domingo, 1 de abril de 2018

Escola Municipal de Uberlândia é premiada em jornada nacional sobre alimentação infantil

Escola Municipal de Uberlândia é premiada em jornada nacional sobre alimentação infantil
Em disputa promovida pelo FNDE, Emei do Conjunto Santa Luzia abordou temas como a obesidade infantil

Divulgação SME / PMU 

Após disputar com escolas de todo o Brasil, a Escola Municipal de Educação Infantil (Emei) do Conjunto Santa Luzia, de Uberlândia, se tornou uma das 30 vencedoras da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), sendo a única do estado de Minas Gerais. Ontem, quarta-feira (21), representantes da unidade de ensino e da Secretaria Municipal de Educação (SME) receberam a premiação durante o “Encontro da Jornada de EAN”, na cidade do Recife (PE), onde também participaram de várias atividades ligadas ao tema. Cerca de 800 unidades de ensino do Brasil se inscreveram na Jornada. Agora, o projeto será publicado em um livro que será divulgado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC), que promoveu a Jornada.

Um incentivo à alimentação saudável

Divulgação SME / PMU 

            Em 2017, o FNDE promoveu a Jornada com o objetivo de incentivar nas escolas os debates e as boas práticas sobre alimentação saudável e combate à obesidade infantil. Outra finalidade da iniciativa foi dar visibilidade às ações sobre estes assuntos desenvolvidas nas escolas públicas de educação infantil. A Jornada foi composta por seis temas, sendo eles “Alimentação complementar e prevenção da obesidade infantil”, “Alimentos regionais brasileiros”, “Prevenção e redução de perdas e desperdícios de alimentos”, “Horta escolar pedagógica”, “Agricultura familiar na escola” e “Atividades lúdicas para o desenvolvimento social e relacionado ao ato de comer”.

            Na época, a Emei do Conjunto Santa Luzia desenvolvia projetos diretamente relacionados com os temas e quis compartilhar suas boas práticas. “Foi como receber um presente. Quando ficamos sabendo da Jornada, imediatamente abraçamos a causa. Vimos a possibilidade de despertar nas crianças e em suas famílias a consciência e a execução de hábitos alimentares saudáveis’, disse a diretora da Emei, Adriana Mariano Junqueira.

Entre os meses de março e novembro do ano passado, ações referentes aos seis eixos foram realizadas na Emei, merecendo destaque a inauguração da Horta pedagógica no mês de setembro. Em meio a sementes, grãos, adubos e ferramentas, 136 crianças atendidas na escola e com idade entre quatro e cinco anos passaram a ter oportunidade de plantar e colher alguns alimentos que foram acrescentados à merenda escolar. Elas tiveram experiências na preparação da terra, plantaram couves, alfaces e morangos, entre outros itens, no quintal da unidade.

Garrafas PET foram doadas pela comunidade escolar, usadas como vasos para hortaliças e ainda receberam pinturas xadrezes na parte externa para atrair a atenção das crianças. Um pai de um aluno da escola fez gratuitamente os três canteiros. “Tivemos outros apoios importantes, como do Programa de Saúde Escolar, da Secretaria de Saúde. Também contamos com a contribuição da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento”, disse Adriana Mariano.

Seguindo os critérios estabelecidos no edital 002/2017, do FNDE, as atividades tiveram que dinamizar o currículo da escola de acordo com os princípios estabelecidos pelo Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Os trabalhos serviram ainda para promover os hábitos alimentares regionais e culturais, a utilização de metodologias participativas e inovadoras, o uso de produtos orgânicos e/ou agroecológicos e da sociobiodiversidade sendo viáveis ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e de serem replicadas em outras escolas, contemplassem a criatividade e fossem executadas de acordo com cronograma do FNDE. Todos os trabalhos foram registrados, documentados, fotografados, filmados e enviados ao FNDE.

Mudanças nos hábitos alimentares são visíveis

Divulgação SME / PMU 
          
          As famílias dos alunos e os servidores participaram de toda a Jornada. Em setembro, todos foram convidados para a inauguração da horta. Os funcionários da Emei montaram uma mesa com alimentos e sucos naturais e foi explicado o quanto eles são importantes para a saúde e o bem-estar. “Imediatamente os pais se engajaram no projeto e tivemos ainda o apoio total dos servidores da escola”, conta Adriana Mariano.

Além de envolver os alunos com a horta, a Jornada contribuiu para despertar neles o gosto por comidas naturais e saudáveis. De acordo com a diretora, muitas crianças deixaram de levar lanches industrializados, como balas e refrigerantes. “Elas passaram a gostar mais da merenda feita na escola, com itens no cardápio como beterraba, suco de abacaxi com hortelã e bolos de casca de banana”, comenta a diretora.

Além dos trabalhos na escola, as informações também foram compartilhadas com as famílias e muitas crianças contam histórias de mães, pais, irmãos e avós que atualmente consomem alimentos mais saudáveis.

Jornada melhorou também as consciências ambiental e física

            No início da Jornada, os participantes da Emei não imaginavam o quanto os resultados seriam abrangentes. O que era para incentivar uma alimentação mais saudável, serviu ainda para despertar uma maior consciência ambiental e o interesse pelos exercícios físicos.

            “Durante todos os trabalhos focamos também nas informações sobre meio ambiente, quando uma criança plantava algo, ela acompanhava o desenvolvimento”, falou Adriana Mariano. De forma lúdica, as lições foram associadas à importância da prática de atividades físicas e o combate à obesidade, principalmente a infantil. Tendo as crianças como multiplicadores dos saberes, as famílias foram envolvidas também neste processo.

            Adriana Mariano afirma que os profissionais da Emei sentem-se realizados com o resultado obtido na jornada, mas também por terem participado e obterem resultados tão importantes no dia a dia da escola e das famílias. “É satisfatório ver nossos alunos tão empenhados em algo e percebermos os bons resultados em suas vidas. É algo que muito nos incentiva no nosso trabalho”, disse.

22/03/2018
Marden Rangel
3239-2441

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